14:54 

!!! просьба от каждого сообщить, сколько он готов вложить в игру и какой суммой риски

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Вопрос об организации игры.
1. Как показал сбор – игра нам нужна, и мы хотим, чтобы она была красивой и большой. Желающие даже высказались по поводу того, какой она будет. От меня так же попросили мой взгляд на концепт игры. Концепт, а так же видение мной Гондолина (с возможными в нем событиями), Ангбанда и «партизан», а так же примерная оценка кому эти локации будут интересны, высланы мастерам и (ответственному за быт-культ-блок Гондолина). После согласования все будет опубликовано для команды.

Для ее создания нам потребуются теоретическая и практическая базы. Давайте ставить реальные цели.

Теоретическую мы потянем точно. Как показывают уже выложенные Тилем материалы, а так же то что есть у меня, и то что многие из команды умеют работать с подбором, анализом и подготовкой материалов, то подобрать необходимую игрокам информацию мы сможем. Справимся и с созданием правил (боевых, бытовых, медицинский и т.д.), проанализируем, что делали умные люди до нас, и подгоним под себя.

Материальная часть. (нам нужно хотя бы примерно знать, что мы себе можем позволить, что ограничить немного разлет нашей фантазии, и знать, что мы можем себе позволить. А так же думать, как поступать, если на то, то и то не хватит. Что первоочередное, что можно чем-то заменить, без чего можно обойтись, у кого что есть, что можно использовать не покупая).
На собрании мы не до конца разобрали этот вопрос. Просто не хватило времени. Без материальной базы мы не сможем обеспечить игру ни антуражем, ни строяком, и т.д. Среди команды людей, обладающих значительными суммами, которые он может легко вложить, и которыми он может рискнуть нет. Высказывались предложения о вложении некоторой суммы с гарантией возврата. Но… какие гарантии мы сейчас можем дать?
В идеальной ситуации мы рассчитываем на 100 игроков (будет больше хорошо, но шансов пока не много). Взнос более 300 на небольшую игру мало кто готов сдать, а ведь мы (по крайней мере в гондолине будем просить сдать еще и на еду отдельно, так как намерены организовать централизованное красивое и вкусное питание).
100 х 300 р = 30 000 р. (это лимит на который можно рассчитывать).
Но игроков может оказаться меньше.
читать дальше

Комментарии
2011-10-14 в 18:43 

Отвечать буду по пунктам.
1. Готов вложить 5 тыс к лету. Даже не рассчитывая на их полное/частичное возвращение. Памятуя Тол-Сирион...
2. Чтобы представлять, сколько надо угрохать на строяк, надо быть на полигоне и глазками это видеть. Что будет, в твоем случае, не раньше лета. хотя у меня и господ техов хватило бы долбоэльфизма сьездить пока тепло Если же будет третья крепость, как планировали, это еще осложнит дело. Как-то так.
3. Я, как уже говорил оч много раз, занимаюсь сбором информации, правилами и концептом, и прочей писаниной. Адаптирую ее к восприятию среднего орка и выкладываю на сайте игры, согласуясь с другими мастерами. вот. жирным шрифтом тебе выделил.

2011-10-14 в 19:26 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Вы были на полигоне и примерный метрах минус пять-шесть метров посчитать можете. Да и решить, хоть примерно сколько нам нужно денег и на что... А то напланировать можно и на 50 и больше тысяч...
Не плохой ответ дала мне Идриль в аську, но если она не напишет сюда продублировать смогу только в понедельник

2011-10-14 в 19:31 

тэкс... Идриль в аське есть? почему я об этом не знаю?:)

2011-10-14 в 20:14 

Leth
Calm and clear mind hears what must be heard (First Crisis Rule, Sh.Smith)
«мы рассчитываем на 100 игроков»

О_о
это я одна такая наивная полагала, что игра будет не очень большого масштаба?

2011-10-14 в 21:12 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Уважаемая Тхурингветиль, если Вас крылья хоть изредка будут доносить до сообществ здесь и в контакте, а еще лучше - до мастерских сборов, счастлив будет не только Темный блок, а вся мастерская группа!

На полигоне мы были, но подсчитать можем только ну очень приблизительно, потому что ловили Арду, а не считали "от забора и до обеда" длину стен :shy: С архитектурой пока слабовато.

И в самом деле, почему и у меня нет номера Идриль? Что за безобразие? :kto:

2011-10-14 в 23:47 

Leth
Calm and clear mind hears what must be heard (First Crisis Rule, Sh.Smith)
Каюсь, простите, я заработалась... пора включаться в подготовку

В плане взноса: 300р - для меня приемлемо, можно и побольше. Точнее скажу, ознакомившись с тем, что без меня уже произошло.

Гарантия возврата - по-моему, это что-то очень непонятное. Если гарантированно вернут, то смысл сдавать? Если негарантированно вернут (только в случае, если останется), то тут в конечном итоге вопрос в том, готов все-таки человек вложить эту сумму или нет, чтобы он сильно не рассчитывал на частичный возврат. (А то он будет ждать, а ему ничего не вернут, он обидится и расскажет всем, какие мастера плохие, лучше уж потом внезапно раздать лишнее.)

2011-10-15 в 06:46 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Возврат мастерской группе, а не игрокам, конечно. С игроков с возможностью возврата планируется брать "экологический взнос" - как-никак заказник, оставить надо в чистоте. Если приберут за собой сами - получат деньги обратно.

2011-10-15 в 18:23 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Венди все верно объяснила. У нас предполагаются с игроков: взнос на игру (не возвращается), взнос на централизованное питание (не возвращается), экологический взнос (возвращается при соблюдении чистоты места и его нормальной сдачи). С мастеров и команды планируется собрать деньги заранее, так как траты обычно начинаются раньше, чем сданы все взносы. Внесенные деньги возвращаются после игры со взносов.
Да мы планируем сделать игру на 70-100 человек, а если получиться и больше. Получиться меньше, мы можем оказаться в некотором убытке, поэтому я и спрашиваю, кто сколько готов сдать и не возвращение какой суммы может пережить ради хорошей игры. Мы тут с Идриль примерно прикидывали на красивый Гондолин нам может понадобиться около 10, примерная раскладка - позже. (С собой данных нет).

2011-10-15 в 22:37 

Leth
Calm and clear mind hears what must be heard (First Crisis Rule, Sh.Smith)
10 со всех мастеров суммарно, имеется в виду?

2011-10-16 в 09:58 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Мы не будем собирать отдельно на Гондолин. Мы предполагаем посчитать сколько нужно. Но желательно уложиться в 20-30 тысяч, тогда есть шанс, что те кто вложит в игру деньги, получить их назад за небольшим минусом. Вернуть мы из собираемся с взносов (ну кроме 300 рублей - которые просто взнос с каждого). Лет, ты если хочешь можешь внести только игровой взнос - 300 рублей. Почему мы спрашиваем у команды. игроки редко оплачивают взнос за месяц полтора до игры, а траты уже начинаются. Мастера у нас небогатые и вложить туже тридцатку в двоих-четверых мы не потянем.

2011-10-16 в 10:19 

Leth
Calm and clear mind hears what must be heard (First Crisis Rule, Sh.Smith)
ну нет уж, чего это только 300? тридцать, конечно, не обещаю, но в меру сил поучаствовать готова

2011-10-17 в 11:57 

Леди Идриль
Добрая Леди в поисках бензопилы...
Всем доброе утро!
Моя аська: 625-063-857. Стучитесь, я всем рада :)

Согласна с Тилем, чтоб определить количество материалов даже примерно, нужно видеть полигон своими глазами, но мне бы хотелось даже полазить по нему с рулеткой. Если мне кто-нибудь составит компанию, я могу в ближайшие выходные поехать, и всё обмерить, сфотографировать, зарисовать все сосны и примерный план города составить. Без этого расчет становится весьма абстрактным.
И тем не менее, путем рисования на листочке в клеточку идеального плана города (который 100% не совпадет с реальностью) было посчитано примерное количество всего.
Минимальное количество городских сооружений, с минимальной площадью при расчете на 20-30 жителей Гондолина составляет 5 помещений, из них: 1 помещение - пиршественный зал площадью 5*6 м. и 4 помещения - минимальной площадью 3*3 м. (тронный зал, кухня, палата исцеления, библиотека-мастерская). Хотелось бы ещё чайную, но это уже так излишество, если игроки захотят взять её ведение на себя, то добавим потом ресурсов на неё. При наличии игроков желания добавим ещё мастерские. Пока их в расчет не беру.
Итак поехали считать Гондолин. Сначала посчитаем чего надо, а потом сколько стоит.
1.Ткань.
Только на городские сооружения её уйдет не менее 100 метров. Хотелось бы ещё городскую стену по периметру города, наверно тоже метров 100 (квадрат 25*25). Итого: 100 - 200 метров. Подкладочную ткань продают в рулонах по 100 метров, получается 1-2 рулона.
2. Верёвка.
По периметру долины натянем шпагат с флажками + веревка для натягивания тентов. Длинна веревки = длине периметра долины + 150-200 м. на крепление тентов, и желательно ещё + 100 м. запаса.
3. Тенты.
Натягиваем над городскими постройками. У нас площадь построек получается минимум 66 метров. Добавим 10% на скат, итого 73 м. Вот нашла сайт, где можно недорогие тенты заказать tentstroi.ru/tenty.html?cid=23, цена 28 руб за кв. м. Это самый дешевый вариант который я нашла. Купить пленку не дешевле будет, да и крепить её потом геморойно, а у готовых тентов есть люверсы, они прочные, должно хватит на ни одну игру.
4. Лес.
По лесу точно не скажу сколько его нужно на Гондолин, так как не знаю сколько досок нужно на ворота, и сколько уйдет на изготовление мебели. Нужны минимум 3 стола, один в пиршественный зал, один на кухню и один в палаты исцеления. Стол в пиршественный зал, ширина 0,8 м., длинна вычисляется так: 0,25 м. * количество населения Гондолина, длинна лавки соответственно 0,5 м. * количество при ширине в одну доску. Также 1 стол на кухню и один в палаты исцеления. Размеры 1,5*0,8 м. Чего там надо будет в заведения, пока не ясно. Сколько досок нужно на ворота можно точно определить только видя те 2 сосны между которыми они будут стоять. Доски покупают кубометрами и сколько их там в кубометре я не знаю. Поэтому этот вопрос лучше задать человеку имеющему непосредственный опыт в строяке и в руководстве им. Наверно понадобится некоторое количество брусков.
5. Оборудование.
- бензопила - у меня вроде есть.
- колонки - у меня вроде есть.
- топоры - у меня один или 2, ещё найдем.
- лопата сапёрная - минимум одна, найдем.
- степлер мебельный - у меня есть.
- газовые плитки - 2 на кухню и одна в палату исцеления. Одна есть у меня, одна у Алягрис, думаю ещё одну найдем.
- фонари - минимум 10. Но чем больше, тем лучше. C меня 3 шт.(пока в наличии нет, куплю в Икее по 199р.). У кого ещё есть?
- факела, на Мерете были 3 штуки, не помню чьи. Хорошо бы ещё купить, если они не дорогие.
- ведра алюминиевые - минимум 2 (Купим новые)
- котелки - минимум 2 (Поищем у себя)
- чайник алюминиевый, у меня где-то был.
- ножи, поварёшки, разделочные доски - везём из дома.
- кувшины, боченки, подсвешники, вазы и прочую красоту, тащим свою. С меня бочонок для вина на 4 литра. Надеюсь он функционален (никогда не использовался по назначению). И несколько цветных красивых бутылок. У Алягрис я видела симпатичный кувшин на кухне, надеюсь она его захватит. Вспоминайте господа, у кого-что есть и пишите список, чтоб потом не забыть.
6. Расходные материалы.
- скобы для степлера - черт знает сколько. Кто помнит сколько скоб на готике ушло? Хэппи писала в отчете, но я не помню, а форум игры не доступен. Кто помнит, напишите. Там даже не хватило, так-что будем брать с запасом, пригодятся.
- скотч (пригодится) - 2-3 шт.
- свечи в гильзах, по идеи должны участники для себя привезти, но на всякий случай, у меня штук 50 есть, отдам.
- балоны для газовых плит, никогда не пользовалась, поэтому не знаю сколько уходит, ещё зависит от самой плитки. На одной плите нужно минимум 3 раза за день сварить ведро супа - вскипятить воды и того, за 3 дня минимум 9 раз. Сколько времени уходит на приготовление ведра супа на газовой плитке? У кого есть такой опыт. Алягрис, ресурсы твоей горелки? На сколько у неё баллона хватает? Я свою гляну, потом отпишусь.
- фитили и керосин для факелов - из расчета на 3 ночи по 4 часа, итого на 12 часов горения каждого факела.
- бензин для бензопил и розжига костров - одной канистры наверно хватит - я привезу.
- бокалы и тарелки, 20-30 шт.
- дрова потребуется завозить, если там нет крупного сушняка в достаточном количестве, т.е. примерно 3 поваленных дерева (выясним при осмотре полигона).

Пройдемся по ценам.
1. Ткань.
Оптовая цена рулона в белой розе 2 700 р. Если брать 2 рулона, это 5 400 р.
2. Веревка.
Пока не знаю ни цен, ни количества.
3. Тенты.
73 кв. м. * 28 р. = 2 044 р.
4. Лес.
Пока не знаю ни цен, ни количества.
5. Оборудование.
Покупаем только вёдра, остальное все есть. Я и в Интернете нашла алюминиевые ведра на 10 литров по 500 р., но я сильно не искала, надо ещё в хозяйственных посмотреть. Пока считаем 1 000 р.
6. Расходные материалы
- Скобы для степлера - коробка на 1000 шт. стоит 30-70 руб., пока считаю 5 коробок. 150-350 руб.
- Скотч - 3 шт. * 50 р. = 150 р.
- Газовые балоны - Пока не знаю ни цен, ни количества.
- Фитили и керосин для факелов - Пока не знаю ни цен, ни количества.
- Бокалы и тарелки. Бокалы как на Мерете, цена в Интернет 54 р. за 6 шт. Итого 270 р. По цене тарелок вопрос к Алягрис, почем те симпатичные про которые ты рассказывала?
- Вилко-ложки пока вопрос открыт.

Итого на данный момент: 9 064. Это без леса, веревок, дров(?), газовых балонов, фитилей, керосина, вилок-ложек.

Я готова вложить точно 10 т.р., если понадобится и больше, если уйду в минус на 3-5 т.р., не расстроюсь. Тем более у нас останутся неизрасходованные материалы и оборудование.
Затраты на костюмы, парики не считала, т.к. берем свои запасы, сами шьём, себе после игры оставляем.

2011-10-17 в 12:46 

Leth
Calm and clear mind hears what must be heard (First Crisis Rule, Sh.Smith)
Я бы хотела на полигон. Я его не видела, а увидеть хочу, пока не совсем зима

2011-10-18 в 06:49 

Леди Идриль, спасибо. :)
Да, как насчет в Икею съездить втроем-четвером в ноябре?

2011-10-18 в 09:34 

Тиль Ветрослов, идея хорошая, но что-то как-то лень в Новосиб ехать ради Икеи, можно же заказать и привезут:)

URL
2011-10-18 в 09:37 

Леди Идриль
Добрая Леди в поисках бензопилы...
Что за ерунда, почему ответ не от меня получился?

2011-10-21 в 12:33 

Для ее создания нам потребуются теоретическая и практическая базы.
А как жеж игротехническая база и механика игры?
Натыкайте слепого в "Правила" или их каркас...

2011-10-21 в 13:04 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Варг, не стоит придераться к словам. Этот момент уже упоминался у нас на общем сборе (более или менен продробно). Если хочешь выложить материалы по механике игры я не против. Мастерская группа Тиль, Венди, Лауре - у нас довльно молодая и не опытная, но желание у них есть, и упорства думаю хватит, так что послушать мнение более опытного будет полезно). Я ее в целом представляю, ибо играю не первый год, и игры тоже делала пусть и не очень большие и без строяка. Здесь мы просто постарались выяснить немного про материальные ресурсы. Жаль меня не было до конца на вчерашнем сборе, из пересказанных мне Татьяной вопросом, на многие из них у меня есть ответы.

2011-10-21 в 20:58 

Эру упаси меня придираться.
Я не собираюсь никого критиковать.
Я, как и вы все, хочу чтобы ЭТА Игра получилась полноценной.
В меру своих скромных способностей, готов помочь.
Ну вот увидел, что таки Правил нет как таковых, и по этой причине готов впрячься в упряжку по их ваянию =)

2011-10-23 в 15:25 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Желание помочь и делать нужные вещи это здорово. Лично у меня было желание заняться правилами по возвращении с Зиланткона в середине ноября. Пока в устной форме обсуждены правила по боевке. будут отдельные правила по медицине, для людей, эльфов и орков. Есть интересные мысли по экономике (не жесткие, кое-что из них должно быть одним из двигателей игры. Ангбанду нужны ресурсы. Значит возможно иногда отправлять обозы и т.д. А "серым" тоже нужно кушать и земель и наделов у них сейчас нет. Тут в двух словах не опишешь, поэтому подробнее позже. Экономике нет только в Гондолине. у них закрытая долина, в которой еды и прочего хватает). Нужны правила взаимодействия, смерти и возвращения в игру (часть из них уже озвучивалась в устных беседах). Но я думаю, что можно начинать творить и без нас с Лауре (Это еще один мастер и наш Мелькор). И если у тебя, как опытного мастера, есть какие мудрые идеи, то предлагай, если есть вопросы спрашивай.
Гондолин - основывается на каноне, "Серые" и ТБ - Сильм + ПТСР и еще что-то, это к Тилю. Я тут могу разве что подсказать возможные игровые методы мотивации игроков на действия.

     

Первая эпоха-2012

главная