20:56 

О Гондолине

тов. Г. М.
Гондолин был расположен на севере Белерианда в сокрытой долине Тумладен, вокруг которой Окружные Горы образовали высокое и плотное кольцо. Благодаря Орлам, что неустанно хранили Гондолин, никто из разведчиков Моргота не мог пройти за те горы. Город был возведен на холме Амон Гварет, одиноко возвышающемся над долиной.
Красотой Гондолин мог равняться даже с Тирионом. Его стены были высокими и белыми, ступени лестниц гладкими, а Башня Короля –– высокой и могучей. На площадях Гондолина играли сияющие фонтаны, а во дворе короля стояли подобия Древ Валинора, Глингал и Бельтиль, и свет, что возникал в них, заполнял все пути города. В городе были холмы, поросшие маллорнами, березами и вечнозелеными деревьями.

В Гондолине были врата на западной, северной и южной сторонах. Широкие улицы были вымощены камнем, а поребрики выложены мрамором, вдоль них стояли прекрасные дворцы среди садов с яркими цветами. Множество стройных и прекрасных мраморных башен, покрытых изумительной резьбой, вздымались к небу. На площадях били фонтаны, а среди ветвей старых деревьев пели птицы. Но самым великолепным был дворец короля, а башня перед ним была высочайшей в городе. Струи же фонтанов перед воротами били на высоту двадцати семи фатомов и опадали поющим хрустальным дождем: днем в каплях весело сверкало солнце, а ночью – таинственно мерцала луна. Птицы, жившие там, были белее снега, а голоса их – слаще колыбельной.
Королевская Площадь с глубоким прудом находилась в центре города. Там же был расположен дворец и башня Тургона. В восточной части города был Большой Рынок, а в южной –– Малый. Аллея Роз, прекрасное место для прогулок, шла к северу от площади. Улица Арок вела на северо-запад от центра города к Площади Источника, где вокруг глубокого и чистого источника росли дубы и тополя. Западным входом в нее была Арка Ингвэ. В южной части была Площадь Богов, Гар Айнион, называемая также Свадебная Площадь, самое высокое место в городе. Королевскую Площадь и Площадь Богов соединяла Улица Процессий. Улица Бегущих Вод, проходившая мимо Южных Фонтанов, вела к южным стенам города, где находился дом Туора. В южной части города жили наиболее искусные в музыке, поскольку там было большое число фонтанов и ручейков. Когда Лутиэн и раненого Берена проносили над горами Орлы, дочь Тингола видела подобное белому свету, исходящему из глубин зеленого камня, сияние прекрасного Гондолина. В песнях поется, что ее слезы пали с высоты на равнину и в том месте забил источник: Родник Тинувиэли, Эйтель-Нинуи. Его вода обладали целительными свойствами, которые были больше, чем у других, пока он не иссох в пламени.




ДОМ КОРОЛЯ. Его представляли могучие воины, чьи цвета – белый, золотой и красный, а герб –– луна, солнце и алое сердце.

ДОМ КРЫЛА. На их щитах был знак Белого Крыла, а шлемы украшали крылья лебедей или чаек. Их вождем был Туор.

ДОМ КРЫЛА. Воины этого дома не имели ни знаков, ни гербов. У них были черные доспехи, круглые стальные шишаки были обтянуты кротовым мехом, а сражались они обоюдоострыми секирами, похожими на кирки. Ими предводительствовал Маэглин.

ДОМ ЛАСТОЧКИ. Воины этого дома наряду с Домом Небесной Дуги считались лучшими стрелками. На шлемах они носили гребень из перьев, одеты были в белое, темно-синее, пурпурное и черное, а на их щитах был изображен наконечник стрелы. Их вождем был Дуилин.

ДОМ НЕБЕСНОЙ ДУГИ. Эльфы этого дома наряду с Домом Ласточки считались лучшими стрелками. Они обладали несметными сокровищами, их одежды сверкали, а оружие было усыпано самоцветами. Щиты их были небесно-голубыми, а умбоны были сложены из семи камней: рубина, аметиста, сапфира, изумруда, хризопраза, топаза, янтаря. На их шлемах сияли большие опалы. Эгалмот был их предводителем.

ДОМ СТОЛПА И ДОМ СНЕЖНОЙ БАШНИ. Обоими этими родами предводительствовал Пенлод.

ДОМ ДРЕВА. Это был многочисленный род. Они носили зеленые одежды и сражались окованными железом палицами и пращами. Их вождем был Галдор.

ДОМ ЗОЛОТОГО ЦВЕТКА. На их щитах было изображено солнце, испускающее лучи. Глорфиндель был их владыкой.

ДОМ ИСТОЧНИКА. Они любили серебро и алмазы, а их мечи были очень длинными, яркими и светлыми. Одеяния у них были серебряные, расшитые хрусталем. В бой они шли под звуки флейт. Дом Источника уничтожил больше гоблинов, чем пало во всех битвах эльдалиэ с этим народом. Их вождем был Эктелион.

ДОМ АРФЫ. Они были храбрыми воинами, в отличие от своего вождя Салганта. Одеяния их были расшиты серебряными и золотыми кистями, а гербом служила серебряная арфа на черном поле. Но у Салганта арфа была золотой.

ДОМ МОЛОТА ГНЕВА. Среди них было много искуснейших кузнецов и мастеров, и весь этот народ чтил Аулэ превыше других Айнур. Сражались они огромными булавами, подобными молоту, и их щиты были тяжелы, ибо у них были очень сильные руки. В этот род принимали тех нолдоли, что бежали из копей Мелькора. Знаком их была Наковальня, а на щитах был изображен молот, высекающий из нее искры. Они любили червонное золото и черное железо. Отряд их был весьма многочисленен, и среди них не было ни одного слабого духом. В сражении с полчищами Мелько они добыли величайшую славу среди домов Гондолина (говорится, что каждый воин этого дома убил семь воинов врага), но ни один из них не выжил: все пали вокруг Рога, своего владыки. Так многие секреты мастерства, которыми они владели, были утеряны.

После того, как Торндор и его Орлы спасли беглецов Гондолина, знаком гондотлим стал Орел.

URL
Комментарии
2011-11-22 в 20:38 


2011-11-24 в 20:06 


2011-11-24 в 20:44 


   

Первая эпоха-2012

главная